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Recette de la Passata de tomates San Marzano

By 2 septembre 2017Recettes
Basilic et Tomates pour la recette de la Passata de tomates San Marzano
Enlever le pied de la mouche
Cuisson de la tomate pour la passata
Passer la tomate au passe-vite
Verser le coulis de tomates dans les bouteilles ou bocaux
Faire chauffer dans une sauteuse la passata avec ail et basilic

Les tomates de San Marzano arrivent en août d’Italie. C’est le meilleur moment de l’année pour réaliser votre propre Passata.

Préparation

Apres avoir lavé et égoutté les tomates voici les étapes pour réaliser la Passata.

Étape 1 : enlever le pied de la mouche et découper dans le sens de la longueur.

 

 

Étape 2 : Mettre les tomates dans une marmite et porter à ébullition, ensuite diminuer le feu et laisser cuire pendant 1 heure à feu doux. Apres la cuisson, laisse reposer pendant une demi-heure et enlever à l’aide d’une louche l’eau des tomates en suspension.

 

 

 

 

 

 

 

 

Étape 3 : Passer les tomates au passe-vite pour obtenir le coulis.

 

 

 

 

Étape 4 : Verser le coulis de tomates obtenu dans les bocaux stérilisés et y ajouter quelques feuilles de basilic frais.
Fermer les bocaux.

 

Étape 5 : Placer un drap de cuisine dans le fond d’une marmite et ajouter les bocaux et verser de l’eau froide à couvert.
Porter à ébullition et ensuite faire cuire pendant 20 minutes. Faire reposer pendant 12 heures.

 

Étape 6 : Faire chauffer dans une sauteuse de l’huile Extra Vierge d’olive, de l’ail, du peperoncino, saler et poivrer.
Ajouter le coulis, rajouter des feuilles de basilic et faire mijoter pendant 15 minutes. La Passata est maintenant prête à la consommation, par exemple avec des pâtes fraîches.

 

Bon appétit !

Massimo Ciraolo

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